PESAWARAN (CAHYAMEDIA) – Memasuki musim hujan disertai pencegahan terhadap wabah penyakit malaria dan DBD, Pemerintah Desa Hurun, Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran melakukan fogging fokus ke sejumlah rumah warga, berpusatkan di Dusun Sebaris, desa setempat, Selasa (18/01/2022).
Kepala Desa Hurun, Aminnudin, mengungkapkan, fogging fokus yang dilaksanakan itu merupakan salah satu antisipasi pencegahan wabah penyakit malaria dan DBD.
” Yang juga menindaklanjuti laporan warga setempat, mengingat terdapatnya salah satu warga yang terkena gejala penyakit malaria, kini masih menjalani perawatan di rumah sakit umum di Bandarlampung,” ujar Aminnudin.
Menurutnya, hal tersebut dilakukan sebagai upaya tindakan preventif membasmi jentik nyamuk malaria dan DBD. Oleh karena itu pentingnya tindakan dilakukan dengan penyemprotan pengasapan di lingkungan setempat.
” Sehingga penyebaran nyamuk malaria ini tidak meluas, mengingat Desa Hurun salah satu daerah endemis malaria, tentunya kami berharap warga untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan,” tandas Aminnudin.
Sekdes Hurun, Usman menambahkan, penyemprotan fogging yang dilaksanakan itu, selain dalam upaya pencegahan dan penyebaran jentik malaria, juga menindaklanjuti salah satu warga setempat yang terkena penyakit malaria.
” Hal ini sebagaimana hasil uji lab Rumah Sakit di Bandar Lampung dari salah satu pasien positif terkena penyakit malaria. Jadi kami lakukan fogging tersebut menindaklanjuti laporan petugas medis rumah sakit tersebut, dan berkoordinasi dengan Puskesmas Hanura,” pungkas Sekdes. (*/Habibi)
Comment