Saikun (Koplak) "Ngamen Jaranan" Hingga Pringsewu-Lampung Cari Modal Buat Dagang

By Cahya Media 12 Nov 2017 Dibaca: 81KaliPringsewu

Saikun (Koplak) "Ngamen Jaranan" Hingga Pringsewu-Lampung Cari Modal Buat Dagang

Keterangan Gambar :


PRINGSEWU, CAHYAMEDIA.CO.ID - Demi bisa mengumpulkan modal untuk membuka usaha (warung) di kampung halamannya.

Saikun (Koplak), warga Dusun Gebangsari Desa Sidaurip Kabupaten Jawa Tengah ini rela hijar dan mengadu nasib meninggalkan empat anaknya "ngamen jaranan" hingga ke Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung.

"Aku nang kene (saya disini) baru sekitar dua hari ini mas. Saya datang kesini sengaja ngamen begini buat cari modal untuk dagang gorengan. Saya gak ada saudara disini dan tinggal ngontrak di fajaresuk," ungkap Saikun dengan logat jawa tengahnya yang begitu kental.

Menurut Saikun, seni kuda kepang sudah menjadi urat nadi dan bagian dari kehidupannya selama ini.

"Kebetulan keluarga saya memang berdarah seni. Saya juga sering diminta ngajar kesenian seperti kuda kepang dan tari di sekolah-sekolah," tuturnya.

Dengan berbekal keterampilan Seni Kuda Kepang yang dimiliki, bersama seorang temennya yang membawa alat musik, berkeliling dari satu rumah ke rumah mengamen.

"Dalam sehari, ya bisa dapet sekitar 50 ribu lah buat ditabung, sisanya buat makan," imbuhnya.

Saikun mengaku belum tau harus berapa lama ia ngamen jaranan keliling di pringsewu.

"Ya, sampek terkumpul uangnya lah mas. Jadi belum tau berapa lamanya. Sementara, anak-anak saya disana (jawa tengah) tinggal bersama neneknya," pungkasnya. (Ful)



Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Write a comment

Ada 1 Komentar untuk Berita Ini

  1. Printer ID Card 17 Nov 2017, 07:13:07 WIB

    Buat Anda yang berencana dagang, buka toko, kios, resto, salon, atau bisnis retail pada umumnya, segera manfaatkan perkembangan teknologi untuk efisiensi dan kecepatan operasional. Jaga pelanggan Anda baik-baik dengan mengumpulkan data-data mereka, history pembelian, history komplen, dll. Hal ini bisa disistematisasi menggunakan kartu member yang bisa dicetak dengan mudah menggunakan printer ID card. Ukurannya kecil, pengoperasian mudah, bisa langsung dicetak saat pelanggan pertama kali datang ke toko Anda.

View all comments

Write a comment

Online Support (Chat)

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Jejak Pendapat

Siapakah Calon Walikota dan Wakil Walikota Padang Favorit Anda?
  Mahyeldi Ansyarullah - Emzalmi
  Robby Prihandaya - Dewi Safitri
  Tommy Utama - Laura Hikmah
  Willy Fernando - Vicky Armita
  Laura Himah i Nisaa - Safaruddin

Komentar Terakhir

  • Jasa Bangun Rumah

    Infonya sangat berguna bagi kami, Thank you. https://jasaseo.website | ...

    View Article
  • Cruise Cushion

    Coba saja buat wisata perjalanan dari jakarta ke lampung dengan menggunakan kapal laut ...

    View Article
  • Kontraktor Bangunan

    semoga aja nanti pas eksekusi menjadi bagus hasilnya, tetapi bagus atau enggaknya ...

    View Article
  • Pesan Nasi Kotak

    Loh, ini gimana sih..? Judul dan gambarnya sih tentang nasi kotak,, tapi kok isi ...

    View Article